Ancora nessun commento

Eccellenze agroalimentari della Lombardia: MELA DI VALTELLINA IGP

La coltivazione delle mele in Valtellina risale al medioevo. Le mele vengono prodotte nella provincia di Sondrio, su terreni situati nelle vallate che si estendono ad un’altitudine compresa tra i 200 e i 900 m s.l.m.
Le varietà coltivate sono tre e hanno tutte un diametro minimo di 65 millimetri:
la Red Delicious di colore rosso intenso, con buccia liscia e polpa bianca, fondente e molto aromatica;
la Golden Delicious di colore giallo oro con tipica “faccetta rosa” e polpa dolce e succosa;
la Gala di colore rosso brillante con polpa bianca, succosa dal gusto dolce e poco acidula.
Si possono gustare da sole a merenda o a fine pasto, come ingrediente per dolci e macedonie o anche per sfiziose ricette come il risotto e mele di Valtellina e casera.
Articolo realizzato nell’ambito del Progetto Tag Your Food