La coltivazione dell’olio in Lombardia ha origini molto antiche, sicuramente di età preromana.
Dalle olive dei laghi lombardi si ottiene esclusivamente olio extravergine. L’olio extravergine di oliva Laghi Lombardi DOP viene prodotto in due aree geografiche distinte, specificate dalle indicazioni Sebino e Lario.
La produzione con indicazione Sebino si ottiene da olive prodotte negli oliveti in prossimità del Lago di Iseo in provincia di Bergamo e Brescia, mentre la produzione con indicazione Lario si ottiene da olive prodotte negli oliveti in prossimità del Lago di Como in provincia di Como e Lecco.
Di colore tendenzialmente verde, profumo e sapore fruttato, l’Olio extravergine di oliva Laghi Lombardi DOP ha una acidità massima dello 0,55%.
Si consiglia di gustarlo crudo su piatti a base di pesce, bresaola, insalate e antipasti. Ottimo anche per preparazioni di pasticceria. Nel 1997 ha ottenuto il riconoscimento DOP.
Articolo realizzato nell’ambito del Programma di intervento di Regione Lombardia con l’utilizzo di fondi del Ministero Sviluppo Economico. Riparto 2018